Кухни разных народов мира привлекают своей загадочностью и неповторимость. Французская кухня близка по духу общеевропейской и в то же время у нее есть свои особенности. Как, что и с чем едят можно прочесть в данной статье. Местные колоритные блюда и "заимствования" из других культур" - вот то, что получилось в итоге смешания культур...
Во Франции каждый регион страны имеет свою традиционную кухню. Но практически по всей Франции принято пить вино, например, во время обеда. Поэтому там так много сортов столового вина. Для антуража хорошо подобрать бокалы. Запаситесь терпением, штопором и другими аксессуарами для бара.
А сейчас поговорим о кухне каждого региона отдельно. Что-то, вероятно, вы можете попробовать только во Франции, а что-то вполне себе приготовите дома, найдя рецепты в тематических сайтах и блогах.
Бургундия.
Район славится своими сырами, сардельками, «шабли», цыпленком в красном вине, горчицей из Дижона, улитками по-бургундски, козьими сырками из Макона, домашней птицей из Бресса, ветчина с петрушкой, бургундскими трюфелями, а также знаменитой говядиной «шароле». Из напитков большой популярностью пользуется сидр местности От и ликер из черной смородины. Кроме того, пьют лимонад, наливая его в большие графины на всю семью и гостей.
Бретань.
Регион широко известен своей морской кухней. Не мудрено, ведь он граничит с водными просторами. Здесь используются почти все представители морской фауны. Практически ежедневно каждый ест блюда из рыбы, устриц, крабов, омаров, лангустов и креветок. Все это подается как гарнир, так и в качестве второго блюда. Также популярно такое блюдо, как «креп». Это обычные тонкие блинчики, которые закатываются в трубочки и наполняются разнообразными начинками от соленых до приторно-сладких.
Нормандия.
Местечко славится своими молочными продуктами. Ну, конечно же, сыром в первую очередь. Кроме того, в регионе запекают грибы со сметаной, их же добавляют почти в каждое блюдо. Популярны тут также колбаски: по-вирски и «тру норманд» - это их название. Их делают здесь в домашних условиях, выжаривая прямо в казанах. Из десертов можно назвать яблочное фруктовое мороженое в кальвадосе.
Прованс.
Этот регион вообще очень популярен не только кухней, но и производством вин, косметики и других товаров. Кстати, моден и стиль «прованс», как в дизайне, так и в аксессуарах. Но самое известное блюдо этого региона – буйабес. Он делается из различных сортов рыбы со специальным соусом «руй». Популярны свежие мидии, бульон с пряностями, хлебец в форме лодки, он называется «наветт». Естественно, популярны блюда из крабов и рыбы под соусом или поджаренные с анисовым ликером на решетке. Супы здесь популярны и, как ни удивительно, в основном они на рыбе. Например, уха с чесночным соусом под названием «буррида». Подаются в красивых пиалах небольшого размера. Всем известное овощное рагу «Рататуй» по одноименному мультфильму также из Прованса. Рагу из ягненка, помидоры по-провансальски, козий сыр, трюфели – все это деликатесы региона, обычно приправляется оливковым маслом. Десерт – знаменитая «нуга» из Монтелимара. Здесь также готовят фондю - купить фондюшницу возможно и у нас.
Прованс, Лангедок и Гасконь.
Кухня чем-то похожа на восточную: такая же острая. На побережье Луары можно попробовать необыкновенные блюда из листьев одуванчика, пресноводной рыбы и разные другие интересные яства. Эльзасская кухня похожа на немецкую. Это и немудрено: этот регион граничит с Германией.
Корсика.
Самое известное – сыры. Здесь их делают из овечьего молока «броккиу». Колбасы и ветчины: «колпа». Как ни удивительно, кукурузная каша и другие виды каш. Как и во всех регионах Франции, морепродукты, изумительные десерты. На Корсике добывается превосходный мед и земляничное варенье. Больше, чем в других регионах на родине Наполеона едят мясо и мясные блюда: суп из каштанов с чесноком на мясном бульоне, филе из свинины, лонзу, ветчина «приццута», бекон с яйцами или запеченным картофелем «панцетта» и копченая ливерная колбаса «фигателла» - все это вам подадут в местном кафе или трактире. Как ни удивительно, самый популярный «фрукт» - сладкий каштан, а также клементин (корсиканская разновидность мандаринов).
|