Если вы не профессиональный повар, то вам не понадобится целый ряд ножей. Нужно купить только самое необходимое. А вот как понять, что именно вам необходимо, исходя из потребностей на кухне? Об этом наша сегодняшняя статья.
Без чего не обойтись
Нож шеф-повара (поварской нож)
Его преимущество в том, что им можно разделать почти любой продукт. Обычно длина самого ножа – 18-22 см, его лезвия – 15-30 см, стандартная ширина – 2-4 см. Лезвие ровное, без зазубрин. Было придумано в Германии в середине прошлого века, и с тех пор заиметь его у мебя на кухне мечтает каждая хозяйка.
«Кухонное трио»
Это набор из трех по ходу, одинаковых ножей, которые отличаются только по размеру. Один из ножей – поварской, о нем мы вам уже рассказывали. Длина его лезвия – 45 см. Второй нож – 35-40 см, а третий – 25-30 см, это один из самых маленьких ножей.
Зачем же покупать три одинаковых ножа? На этот вопрос отвечают специалисты: длина лезвия определяет удобство при разделке определенных продуктов: для разделки мяса пригодится поварской нож, нарезать продукты (колбасы, сыр) удобнее средним ножом, а почистить овощи сподручнее мелким прибором.
Нож для хлеба
Его лезвие абсолютно ровное, длинное, с одинаковой шириной по всей длине, кончик чаще всего срезан и не заострен. Режущая кромка имеет зубчики, которые позволят легко нарезать мягчайший свежий хлеб. Таким ножом удобно нарезать и всевозможную выпечку (пирожные, пироги, торты), а также крупные фрукты с кожурой.
Расширяем возможности
Если вы всерьез любите кулинарить, то могут пригодиться и специальные ножи.
Филейный нож
Такой нож предназначен для филирования рыбы или мяса. Он имеет длинное (18 см) и узкое лезвие, которое может быть как складным, так и фиксированным.
Нож для отделения мяса от костей
Предмет похож на филейный нож, но гораздо короче. Узкое лезвие расширяет к основанию, а на конце он закругленный. Плюс такого ножа в том, что он режет ровно, а ломти мяса не прилипают к нему за счет формы.
Нож для нарезки
Такой нож незаменим для подготовки к большим застольям или к быстрому приему гостей. С его помощью можно легко и быстро нарезать готовые продукты.
Нож для фруктов и овощей
Имеет необычную форму: лезвие расположено между двумя держателями и полым отверстием внутри. Он срежет кожицу с картофеля, моркови, свеклы очень тонко. Такой нож незаменим в хозяйстве, если у вас в доме есть маленький ребенок.
Ножницы для разделки рыбы
Чем-то напоминают садовый секатор, правда, уступая в размерах. Они нужны для того, чтобы отрезать рыбе хвост и плавники, не мучаясь с обычным ножом. Более мощные инструменты справятся даже с разрубанием птицы и других мясных частей. На первый взгляд казалось, что между ручками ножниц есть отверстие с зазубринами – на первый взгляд кажется, что это совершенно бесполезная вещь, но, на самом деле, это не что иное, как орехокол.
Кроме перечисленных ножей, хозяйкам на заметку стоит знать, что есть специальные ножи для нарезки и отделения кожуры от томатов, для намазки паштета, масла, сыра (с отверстиями на лезвии), для чистки грибов, для пиццы и даже для срезания цедры. Но их применение настолько специфическое, что на они нужны далеко не на каждой кухне.
|