Не забудьте, что деликатные вещи требуют деликатного ухода, поэтому, если в вашей коллекции есть дорогие столовые приборы, лучше всего придерживаться определенных правил их чистки, если хотите, чтобы вещи служили вам долго.
Допустим, у вас есть вилки и ложки, ножи… Приступать к чистке приборов нужно постепенно, при этом помнить, что грубое обращение – это совсем не про эти предметы, они предпочитают деликатность. Особенно важно выбрать правильное чистящее средство: оно не должно содержать «жестких» химикатов и не использовать для чистки грубые щетки, особенно с металлической щетиной. Мы собрали несколько универсальных советов по чистке столовых приборов, которые пригодятся каждой хозяйке.
Лучше всего использовать эти ингредиенты, а как именно использовать, мы сейчас расскажем:
СОДА:
Это универсальный помощник при уборке в доме и чистке каких бы то ни было вещей на кухне – все дешево и «сердито». Сода почти без труда удаляет налет и загрязнения.
Столовое серебро нужно положить в таз, засыпать содой, заливайте потихоньку теплой (не горячей) водой. Оставьте на полчаса. Затем в этой же воде прополоскайте каждый предмет и протрите салфеткой из мягкой материи типа фланели.
НАШАТЫРНИЙ СПИРТ
Также весьма полезная субстанция для тех, кто хочет всегда содержать дом в порядке. Лучше всего купить 10%-ный раствор нашатыря. Проделывать все нижеперечисленные операции лучше всего применять в хорошо проветренном помещении.
Замочите изделия из серебра или других металлов в 10%-ном растворе нашатыря на четверть часа. Затем промойте каждый предмет под проточной водой и высушите с помощью бумажного полотенца.
Еще один неплохой совет для столовых приборов из серебра:
Смочите в нашатырном спирте кусочек шерсти и протрите изделия из серебра, которым необходима чистка. Способ не подходит для изделий с гравировкой и декорированной камнями и другими мелкими элементами.
УКСУС
Лучше всего для очистки столовых приборов взять обычный 9%-ный раствор уксуса.
Небольшое количество 9%-ного уксуса немного подогрейте. Опустите туда столовые изделия из серебра. Оставьте на 15 минут. Если налет не полностью сошел, то повторите «процедуру». Протрите хлопчатобумажной тканью.
ЗУБНАЯ ПАСТА
Самое эффективное и доступное средство.
Немного пасты нужно нанести на предмет, который вы собираетесь почистить. Потом до блеска все можно оттереть с помощью старой зубной щетки. Действуйте деликатно. Не применяйте, если на предмете есть узор или гравировка.
Совет: Если некоторые столовые приборы вы используете не так уж и часто, то храните их в сухом, защищенном от света месте завернутыми в фольгу. Так они не будут окисляться и надолго сохранят внешний вид.
Соблюдая эти, еще «бабушкины», правила вы можете надолго сохранить фамильные столовые приборы и здорово сэкономить на покупке новых. |