Центр поддержки клиентов
Единый номер
544-66-44
Телефон для всех операторов
+375 (222) 25-24-01
Пн-Пт: 09:00 - 20:00
Сб: 10:00 - 20:00
Вс: 10:00 - 19:00
Пункт самовывоза заказов
Могилёв, ул. Миронова 33
Музей Масленикова, вход слева

С 10:00 до 19:00; без перерывов;
Сб-Вс: 10:00-18:00;
Витебск, пр Строителей 1
ТЦ "Континент", пав. 115

С 10:00 до 18:00; без перерывов;
Сб-Вс: выходной;
Гомель, ул. Карповича 28
ТЦ "Виктория", 2 этаж, пав. 96

С 10:00 до 18:00; без перерывов;
Вс-Пн: выходной;
Минск, ул. Чичерина 21-112
Центральный вход, 1 этаж

С 10:00 до 18:30; Обед: 13:00-14:00;
Сб-Вс: выходной;
Могилёв
Витебск
Гомель
Минск
Корзина
Вам перезвонить?
Могилёву 750 лет!
↑  Вверх  ↑
Главная → Статьи → Как хранить еду в холодильнике?

Как хранить еду в холодильнике?

25.08.2016 10:27
Как хранить еду в холодильнике?Вроде бы разложить еду в холодильнике – дело нехитрое. Но Многие продукты при неправильном хранении могут не просто испортиться, но и стать вредными для здоровья. Как этого избежать?

В принципе, сейчас каждая, даже молодая, семья может позволить себе купить холодильник. Но вот хранить там продукты правильно может не каждая хозяйка. А все потому, что есть много нюансов, которые нужно учитывать.

Когда-нибудь слышали о правилах товарного соседства? Они очень важны, даже потому что научно обоснованы, поэтому продукты питания при соблюдении определенных правил не портятся в течение всего срока хранения. К тому же это позволит существенно сэкономить, не выкидывая хорошие еще продукты, при этом сохраняя вкусовые качества, а также свести к минимуму риск пищевого отравления.

Суть товарного соседства определяется просто: всем категориям продуктов должно быть отведено свое постоянное место и нельзя держать рядом те из них, кто «не дружит между собой».

Несколько важных правил:        

·        Перед тем, как поместить любые продукты в холодильник, их упаковку необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть.

·        Никогда не ставьте в холодильник что-то теплее комнатной температуры. Это нарушает температурный режим внутри, портит испаритель и способствует конденсации влаги.

·        Для продуктов крайне важна свободная циркуляция воздуха, поэтому не забивайте полки холодильника слишком плотно. Старайтесь оставлять как можно больше места. 

·        Не храните недоеденные консервы в жестяных или алюминиевых банках – так продукт скисает быстрее, а, кроме того, такая среда – рассадник бактерий. Лучше всего переложить содержимое банки консервов (остатки) в стеклянную или керамическую емкость и плотно закройте ее крышкой.

·        Оптимальный температурный режим для большинства свежих продуктов – плюс 5-7 градусов.

·        Продукты, которые употребляются в пищу без тепловой обработки, не должны соприкасаться в холодильнике с сырыми продуктами. Лучше всего завернуть их в целлофан, бомбины которого легко можно купить в хозяйственном магазине. Еще вариант – положить такие продукты в контейнер для пищевых продуктов.

Нутро холодильника

Современные холодильники многовариантны: с разным количеством дверей, разными зонами хранения и объемом.  Поэтому для простоты разделим условный холодильник на несколько зон: «дверца», «холодная зона», «зона овощей и фруктов», «прохладная зона», где постоянно размещайте те или иные продукты. Можно еще дополнительно купить морозилку.

Запомните, что самое «теплое» место в холодильнике – на дверце. Там нужно хранить то, что не нуждается в постоянном холоде, но, тем не менее, нужно хранить в холодильнике. Обычно там размещаются прозрачные контейнеры разного размера с закрывающимися крышками. В них имеет смысл хранить те продукты, которые должны оставаться мягкими – сливочное масло или адыгейский сыр. Для масла лучше всего использовать масленку с крышкой, а сыр должен быть обязательно завернут в целлофан или положен в специальный контейнер.

Также на дверце расположены ячейки или контейнеры для яиц. Маленькая хитрость: яйца в ячейки расставляйте тупым концом вверх, что позволит продлить срок их хранения, поскольку так желток и белок меньше окисляются. Срок хранения яиц в холодильнике – 3-4 недели. Лучше всего, если яйца не будут соприкасаться ни с какой другой едой.

На оставшиеся полки можно поставить соусы, кетчупы, соки в пакетах, консервы и некоторые йогурты. Все эти продукты содержат консерванты и сильный холод таким продуктам не нужен.

Холодная зона оптимальна для хранения охлажденного мяса, птицы, рыбы. Но все эти продукты нельзя держать в таком режиме более 2-3 суток, иначе они испортятся. Здесь же идеальное место для молочных  и кисломолочных продуктов, а отнюдь не на дверце, куда часто их ставят. Из-з частого открывания-закрывания дверцы температура на ней еще меньше.

Вся свежая и свежемороженная рыба обладает сильным запахом. Поэтому в целлофан ее упаковывать, а мясо нужно накрыть чем-нибудь, чтобы оно не заветрилось. Кстати, тут речь идет не о морозильнике, а именно, о тех продуктах, которые ожидают своей очереди на разморозку.

Самая неподходящая тара для молока – пластиковая бутылка. Молоко в ней сохранит свежесть не более двух дней. Поэтому после открытия пластиковой тары лучше перелить его в стеклянную бутылку или банку.

Нельзя держать рядом сырое мясо или рыбу и любые готовые блюда и продукты, которые вы можете сразу же употребить в пищу. На сырых мясе и рыбе, которые погибают при термообработке, но вот в сыром виде они могут навредить в том плане, что заразят ими другую еду, «соседнюю».   

  

Прохладная зона может содержать уже приготовленные блюда, которые вы собираетесь съесть в ближайшее время. Например, творог, сметана, сыр и йогурты. Сыр и творог нужно хранить в закрытой посуде, а еще лучше – в целлофане. Кстати, 1-2 кусочка сахара, положенные туда, помогут этим молочным продуктам дольше сохранить свежесть. Кусочки можно постоянно перекладывать, когда тот или иной продукт закончится.

В этой зоне также можно разместить колбасные изделия, копчености, недоеденные блюда в подобранной для каждого посуде.

«Витаминная зона» или зона овощей-фруктов содержит, соответственно, содержит плоды. Эта полка самая важная для здоровья. И, кстати, продукты на ней портятся чаще всего, потому что от одного гнилого плода могут «заразиться» и другие. Поэтому для овощей и фруктов хорош холод. Например, идеальная температура для яблок и помидоров – 13-15 градусов. Помидоры, кстати, лучше вообще хранить отдельно. Если они еще достаточно плотные, то лучше их хранить вне холодильника, потому что на морозе они начинают выделять вещества, которые позволяют другим овощам портиться быстрее. Кстати, и бананы также. Поэтому ради сохранения остальных даров природы, хранящихся в вашем холодильнике, отложите их подальше – в темное и прохладное место.

В «витаминной зоне» можно содержать: болгарский перец, огурцы, редис, капусту, кабачки, морковь и любую зелень. Кроме редиса и моркови ничего мыть не нужно для хранения. По пакетам овощи и фрукты тоже раскладывать не нужно – это приводит к быстрому гниению. А  вот редиску и зелень, наоборот, необходимо хотя бы немного сполоснуть водой и завернуть в пищевую пленку – так они быстрее сохранять свежесть.

Огурцы лучше всего хранить при температуре +6-8 градусов, при более низкой они начинают портиться за сутки. Заранее огурцы мыть не рекомендуется. Лучше всего непосредственно перед употреблением.

Очищенную или разрезанную луковицу лучше всего положить в контейнер или завернуть в целлофан, во-первых, потому что он распространяет неприятный запах, а, во-вторых, к этому бактерии очень сильно притягиваются, и он портится и может нанести здоровью семьи вред.

Вот еще одна хитрость, которая поможет продлить жизнь зеленому салату и капусте: ставьте их вверх кочерыжкой. А для сохранения свежести овощей и фруктов нужно разложить в контейнере холодильника 2-3 очищенных неразрезанных зубчика чеснока – они впитают ненужную влагу. В другой контейнер «витаминной зоны» можно отвести под цитрусовые: их лучше хранить отдельно.

Совет: после вскрытия герметичной упаковки любые сроки годности, указанные на ней, становятся недействительными. Поэтому ориентироваться в таком случае нужно только на то, сколько продукт может храниться в открытом виде. Не нужно экономить на здоровье: если срок годности истек (даже пусть вчера), нужно выбрасывать продукты, потому что иначе можно сильно отравиться, а лечение стоит гораздо дороже.

Непримиримые пары продуктов(ни в ком случае не хранить вместе):

·        полуфабрикаты – готовые продукты

·        колбасные изделия – свежие фрукты и овощи

·        Сырные продукты – овощи и фрукты

·        сырые продукты – то, что нельзя употреблять без термообработки

·        Хлеб, готовые салаты – рыба

·        бананы, помидоры – цитрусовые

·        блюда из мяса – колбасные продукты, сосиски

·        корнеплоды – фрукты 

Эти продукты нельзя хранить вместе по многим причинам. Например, одни могут портить другие, перенимать их запах, микробы и многое другое. Так что, чтобы экономить, воспользуйтесь этими простыми советами. Ну и не забывайте вовремя наводить в холодильнике генеральную уборку, чтобы там не заводились микробы и грязь.   

Просмотров: 1263

Перейти в раздел Холодильники

Товары по теме

Pozis RK-139 A серебристый
734.36 руб.
Арт. 441742
Hotpoint-Ariston SXBD 920 F
2 465.95 руб.
Арт. 1435360
Pozis RK FNF-172 S
850.41 руб.
Арт. 752765
Indesit TIA 180
552.38 руб.
Арт. 9705
ATLANT ХМ-4021-000
633.88 руб.
Арт. 115456
BOSCH KIS87AF30R
1 812.49 руб.
Арт. 38434
БИРЮСА Б-109 100л белый
318.26 руб.
Арт. 1510885
Sharp SJ-XE59PMBK
2 345.72 руб.
Арт. 909105
Gorenje NRKI4181E1
1 621.54 руб.
Арт. 1485669
ATLANT ХМ 4011-022
598.87 руб.
Арт. 5228
Gorenje NRC6192TX нержавеющая сталь
1 383.50 руб.
Арт. 561430
LG GA-B499YVQZ
1 585.64 руб.
Арт. 1487642
CANDY CCPF 6180 WRU
647.43 руб.
Арт. 1443751
LG GA-B389SEQZ
959.94 руб.
Арт. 402769
Бирюса M108 хол
348.54 руб.
Арт. 1025804

Другие статьи

USB-коннектор нового поколения готов для производстваUSB-коннектор нового поколения готов для производства
USB-кабель – привычная для каждого вещь. С помощью порта USB подключают к компьютеру тысячи моделей телефонов, ридеров, планшетов и других гаджетов. Возможно, именно поэтому разработчики решили его немного модернизировать.
28.04.2015 20:24Просмотров: 3936
Время приготовления продуктов в пароваркеВремя приготовления продуктов в пароварке
Многие хозяйки давно мечтают о пароварке. Наверняка, соседки делятся тем, что пароварка – это кухонная техника, которая поможет поддержать здоровье. Продукты, сваренные в пароварке более полезные по своим свойствам, минеральные вещества, витамины и элементы не уходят при варке.
31.08.2015 00:50Просмотров: 2463
Лето набирает обороты... Приобретаем MP3-плеер!Лето набирает обороты... Приобретаем MP3-плеер!
Портативный MP3-плеер, безусловно, актуальное приобретение для летнего сезона. Недостатка новинок в этом сегменте рынка не наблюдается: производители предлагают широкий выбор новых решений – от крепящихся на одежде миниатюрных моделей до новинок, которые приравниваются по своим функциональным возможностям к планшетам. И не смотря на то, что мобильные телефоны и смартфоны составляют большую конкуренцию MP3-плеерам, последние все же не теряют популярности среди пользователей. Тем более, если речь идет о медиаплеерах с четырех- или пятидюймовым экраном, позволяющим наслаждаться любимыми фильмами, читать книги и т.д. Не можем пройти мимо и такого очевидного плюса MP3-плееров как автономность: множество моделей предоставляют возможность прослушивания музыки более 20 часов, есть и такие, которые могут работать в этом режиме до 50 часов! Так что купить MP3-плеер – решение, без сомнения, выгодное. В этой статье мы подробно рассмотрим возможности портативных плееров различных категорий и познакомимся с новинками в каждой из них.
14.06.2012 18:55Просмотров: 10785
Новости: изобретая велосипед…Новости: изобретая велосипед…
Настали теплые деньки, и грех не достать свой велик, чтобы вволю на нем прокатиться. А вот в Москве летом в павильоне «Карелия» на ВДНХ будет особая выставка «Изобретая велосипед. 2015» для велолюбителей и всех поклонников инженерии и электроники. Посетители данного мероприятия смогут понаблюдать всю линейку велосипедов от старинной до современной модели, удобной, практичной и экологической. В общем, этот вид транспорта нас покорил.
02.06.2015 23:59Просмотров: 3453
Вау! Калькулятор теперь на базе AndroidВау! Калькулятор теперь на базе Android
Мы так увлечены порой новинками техники, различными гаджетами, что иногда просто забываем о простых, проверенных вещах. Кажется, они давно уже ушли в прошлое, в историю. Вот, например, калькуляторы. Конечно, в быту они уже мало нужны, потому что мобильные устройства снабжены калькуляторов в дополнение. Но в работе, в офисе они по-прежнему пользуются спросом. Люди таких профессий, как бухгалтер, экономист и некоторые другие требуют калькулятора на рабочем столе. Потому что постоянно нужно, так или иначе, вести счет. А мобильные устройства в этом плане могут быть ненадежны. Итак, те, кто постоянно в своей работе нуждается в калькуляторе, могут приобрести его на сайте нашего интернет-гипермаркета E-Mogilev, а также прочитать в данной статье об интересной новинке в плане калькуляторов.
25.06.2015 23:37Просмотров: 2825
Изобретатель из Аризоны создал «умный» лоток для яицИзобретатель из Аризоны создал «умный» лоток для яиц
Вы часто пользуетесь пластиковыми контейнерами для еды и считаете их лучших средством для того, чтобы насытиться на работе? Тогда вам точно понравиться новое изобретение молодого студента штата Аризона (США). Читаем…
02.04.2015 11:45Просмотров: 3338
Несколько способов навести порядок в шкафуНесколько способов навести порядок в шкафу
Итак, в один прекрасный день вы решили навести порядок в шкафу и разложить все по полочкам, прибраться. Ведь у каждого время от времени наступает такое время, когда гардероб просто переполнен, и нужную вещь не представляется возможным отыскать в этой куче. Это актуально перед новым наступающим сезоном. Мы можем дать вам парочку советов, а заодно и посоветовать, что приобрести, для того, чтобы ваши вещи всегда были в порядке. Существует множество предметов, которые могут помочь «разложить все по полочкам» в прямом и переносном смысле. Кстати, множество товаров компании Ikea предназначены для того, чтобы помогать вам держать вещи в порядке. Итак, приступаем к уборке.
12.05.2015 01:25Просмотров: 4956
Новая информация о LG G4: кожаная задняя крышка, шестиядерный процессор и батарея на 3000 мАчНовая информация о LG G4: кожаная задняя крышка, шестиядерный процессор и батарея на 3000 мАч
У нас для вас сюрприз! Никто еще не знает, как выглядит новейший LG G4, но мы, как обычно, рады предоставить вам свежие новости из мира технологий. А все потому, что мы зорко следим за всеми новинками для того, чтобы вовремя рассказывать вам о них. Вот, м на этот раз нам удалось подсмотреть и разузнать немного об этой модели. Знаем, что вы очень взволнованы ожиданием новинки. Но не волнуйтесь, она появится уже совсем скоро – в конце этого месяца. А пока у вас есть возможность почитать о ней и познакомиться немного поближе. И это раньше официальной презентации! Настоящая элитная модель по сверхбюджетной цене. Забегая вперед, можно сказать, что модель подобна на некогда популярный Samsung GALAXY Note 3. Однако, сохраняем интригу: обо всем по порядку.
14.04.2015 01:03Просмотров: 4442
Мебель: совершенно новая модель столаМебель: совершенно новая модель стола
Мы в наших статьях часто рассказываем вам о новинках в сфере техники и электроники. Но нужно следить и за мебельной модой, чтобы всегда удачно дополнять интерьер теми или иными трендовыми изделиями. Сегодня мы расскажем вам о предмете мебели – столе, который сами разработчики назвали «КЛИМАТИЧЕСКИЙ СТОЛ».
14.05.2015 00:36Просмотров: 5018
Теплица на плавуТеплица на плаву
В противовес нашей привычной теплице не так давно была разработана «плавающая» теплица. Конечно, она подходит не каждому хозяйству. Но тем не мене, встречаются такие наделы земли, которые расположены прямо на болотах. Новая разработка – теплица Jellyfish Barge поможет таким разделам, где, по сути, и земли-то, по сути, нет, является плавающим сельскохозяйственным производством. Даже и такой теплице вполне можно вырастить себе продуктов питания: овощи и фрукты.
28.07.2015 23:01Просмотров: 2668
[Скрыть]
Зарегистрируйтесь и участвуйте в бонусной программе, розыгрышах и акциях!