Вроде бы разложить еду в холодильнике – дело нехитрое. Но Многие продукты при неправильном хранении могут не просто испортиться, но и стать вредными для здоровья. Как этого избежать?
В принципе, сейчас каждая, даже молодая, семья может позволить себе купить холодильник. Но вот хранить там продукты правильно может не каждая хозяйка. А все потому, что есть много нюансов, которые нужно учитывать.
Когда-нибудь слышали о правилах товарного соседства? Они очень важны, даже потому что научно обоснованы, поэтому продукты питания при соблюдении определенных правил не портятся в течение всего срока хранения. К тому же это позволит существенно сэкономить, не выкидывая хорошие еще продукты, при этом сохраняя вкусовые качества, а также свести к минимуму риск пищевого отравления.
Суть товарного соседства определяется просто: всем категориям продуктов должно быть отведено свое постоянное место и нельзя держать рядом те из них, кто «не дружит между собой».
Несколько важных правил:
· Перед тем, как поместить любые продукты в холодильник, их упаковку необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть.
· Никогда не ставьте в холодильник что-то теплее комнатной температуры. Это нарушает температурный режим внутри, портит испаритель и способствует конденсации влаги.
· Для продуктов крайне важна свободная циркуляция воздуха, поэтому не забивайте полки холодильника слишком плотно. Старайтесь оставлять как можно больше места.
· Не храните недоеденные консервы в жестяных или алюминиевых банках – так продукт скисает быстрее, а, кроме того, такая среда – рассадник бактерий. Лучше всего переложить содержимое банки консервов (остатки) в стеклянную или керамическую емкость и плотно закройте ее крышкой.
· Оптимальный температурный режим для большинства свежих продуктов – плюс 5-7 градусов.
· Продукты, которые употребляются в пищу без тепловой обработки, не должны соприкасаться в холодильнике с сырыми продуктами. Лучше всего завернуть их в целлофан, бомбины которого легко можно купить в хозяйственном магазине. Еще вариант – положить такие продукты в контейнер для пищевых продуктов.
Нутро холодильника
Современные холодильники многовариантны: с разным количеством дверей, разными зонами хранения и объемом. Поэтому для простоты разделим условный холодильник на несколько зон: «дверца», «холодная зона», «зона овощей и фруктов», «прохладная зона», где постоянно размещайте те или иные продукты. Можно еще дополнительно купить морозилку.
Запомните, что самое «теплое» место в холодильнике – на дверце. Там нужно хранить то, что не нуждается в постоянном холоде, но, тем не менее, нужно хранить в холодильнике. Обычно там размещаются прозрачные контейнеры разного размера с закрывающимися крышками. В них имеет смысл хранить те продукты, которые должны оставаться мягкими – сливочное масло или адыгейский сыр. Для масла лучше всего использовать масленку с крышкой, а сыр должен быть обязательно завернут в целлофан или положен в специальный контейнер.
Также на дверце расположены ячейки или контейнеры для яиц. Маленькая хитрость: яйца в ячейки расставляйте тупым концом вверх, что позволит продлить срок их хранения, поскольку так желток и белок меньше окисляются. Срок хранения яиц в холодильнике – 3-4 недели. Лучше всего, если яйца не будут соприкасаться ни с какой другой едой.
На оставшиеся полки можно поставить соусы, кетчупы, соки в пакетах, консервы и некоторые йогурты. Все эти продукты содержат консерванты и сильный холод таким продуктам не нужен.
Холодная зона оптимальна для хранения охлажденного мяса, птицы, рыбы. Но все эти продукты нельзя держать в таком режиме более 2-3 суток, иначе они испортятся. Здесь же идеальное место для молочных и кисломолочных продуктов, а отнюдь не на дверце, куда часто их ставят. Из-з частого открывания-закрывания дверцы температура на ней еще меньше.
Вся свежая и свежемороженная рыба обладает сильным запахом. Поэтому в целлофан ее упаковывать, а мясо нужно накрыть чем-нибудь, чтобы оно не заветрилось. Кстати, тут речь идет не о морозильнике, а именно, о тех продуктах, которые ожидают своей очереди на разморозку.
Самая неподходящая тара для молока – пластиковая бутылка. Молоко в ней сохранит свежесть не более двух дней. Поэтому после открытия пластиковой тары лучше перелить его в стеклянную бутылку или банку.
Нельзя держать рядом сырое мясо или рыбу и любые готовые блюда и продукты, которые вы можете сразу же употребить в пищу. На сырых мясе и рыбе, которые погибают при термообработке, но вот в сыром виде они могут навредить в том плане, что заразят ими другую еду, «соседнюю».
Прохладная зона может содержать уже приготовленные блюда, которые вы собираетесь съесть в ближайшее время. Например, творог, сметана, сыр и йогурты. Сыр и творог нужно хранить в закрытой посуде, а еще лучше – в целлофане. Кстати, 1-2 кусочка сахара, положенные туда, помогут этим молочным продуктам дольше сохранить свежесть. Кусочки можно постоянно перекладывать, когда тот или иной продукт закончится.
В этой зоне также можно разместить колбасные изделия, копчености, недоеденные блюда в подобранной для каждого посуде.
«Витаминная зона» или зона овощей-фруктов содержит, соответственно, содержит плоды. Эта полка самая важная для здоровья. И, кстати, продукты на ней портятся чаще всего, потому что от одного гнилого плода могут «заразиться» и другие. Поэтому для овощей и фруктов хорош холод. Например, идеальная температура для яблок и помидоров – 13-15 градусов. Помидоры, кстати, лучше вообще хранить отдельно. Если они еще достаточно плотные, то лучше их хранить вне холодильника, потому что на морозе они начинают выделять вещества, которые позволяют другим овощам портиться быстрее. Кстати, и бананы также. Поэтому ради сохранения остальных даров природы, хранящихся в вашем холодильнике, отложите их подальше – в темное и прохладное место.
В «витаминной зоне» можно содержать: болгарский перец, огурцы, редис, капусту, кабачки, морковь и любую зелень. Кроме редиса и моркови ничего мыть не нужно для хранения. По пакетам овощи и фрукты тоже раскладывать не нужно – это приводит к быстрому гниению. А вот редиску и зелень, наоборот, необходимо хотя бы немного сполоснуть водой и завернуть в пищевую пленку – так они быстрее сохранять свежесть.
Огурцы лучше всего хранить при температуре +6-8 градусов, при более низкой они начинают портиться за сутки. Заранее огурцы мыть не рекомендуется. Лучше всего непосредственно перед употреблением.
Очищенную или разрезанную луковицу лучше всего положить в контейнер или завернуть в целлофан, во-первых, потому что он распространяет неприятный запах, а, во-вторых, к этому бактерии очень сильно притягиваются, и он портится и может нанести здоровью семьи вред.
Вот еще одна хитрость, которая поможет продлить жизнь зеленому салату и капусте: ставьте их вверх кочерыжкой. А для сохранения свежести овощей и фруктов нужно разложить в контейнере холодильника 2-3 очищенных неразрезанных зубчика чеснока – они впитают ненужную влагу. В другой контейнер «витаминной зоны» можно отвести под цитрусовые: их лучше хранить отдельно.
Совет: после вскрытия герметичной упаковки любые сроки годности, указанные на ней, становятся недействительными. Поэтому ориентироваться в таком случае нужно только на то, сколько продукт может храниться в открытом виде. Не нужно экономить на здоровье: если срок годности истек (даже пусть вчера), нужно выбрасывать продукты, потому что иначе можно сильно отравиться, а лечение стоит гораздо дороже.
Непримиримые пары продуктов(ни в ком случае не хранить вместе):
· полуфабрикаты – готовые продукты
· колбасные изделия – свежие фрукты и овощи
· Сырные продукты – овощи и фрукты
· сырые продукты – то, что нельзя употреблять без термообработки
· Хлеб, готовые салаты – рыба
· бананы, помидоры – цитрусовые
· блюда из мяса – колбасные продукты, сосиски
· корнеплоды – фрукты
Эти продукты нельзя хранить вместе по многим причинам. Например, одни могут портить другие, перенимать их запах, микробы и многое другое. Так что, чтобы экономить, воспользуйтесь этими простыми советами. Ну и не забывайте вовремя наводить в холодильнике генеральную уборку, чтобы там не заводились микробы и грязь.
|