Центр поддержки клиентов
Единый номер
544-66-44
Телефон для всех операторов
+375 (222) 25-24-01
Пн-Пт: 09:00 - 21:00
Сб: 10:00 - 20:00
Вс: 10:00 - 19:00
Позвоните мне
Пункт самовывоза заказов
Могилёв, ул. Миронова 33
Музей Масленикова, вход слева

С 10:00 до 19:00; без перерывов;
Сб-Вс: 10:00-18:00;
Витебск, пр Строителей 1
ТЦ "Континент", пав. 115

С 10:00 до 18:00; без перерывов;
Сб-Вс: выходной;
Гомель, ул. Карповича 28
ТЦ "Виктория", 2 этаж, пав. 96

С 10:00 до 18:00; без перерывов;
Вс-Пн: выходной;
Минск, ул. Чичерина 21-112
Центральный вход, 1 этаж

С 10:00 до 18:30; Обед: 13:00-14:00;
Сб-Вс: выходной; 23.03 - выходной
Могилёв
Витебск
Гомель
Минск
Корзина
↑  Вверх  ↑
Главная → Статьи → Как хранить еду в холодильнике?

Как хранить еду в холодильнике?

25.08.2016 10:27
Как хранить еду в холодильнике?Вроде бы разложить еду в холодильнике – дело нехитрое. Но Многие продукты при неправильном хранении могут не просто испортиться, но и стать вредными для здоровья. Как этого избежать?

В принципе, сейчас каждая, даже молодая, семья может позволить себе купить холодильник. Но вот хранить там продукты правильно может не каждая хозяйка. А все потому, что есть много нюансов, которые нужно учитывать.

Когда-нибудь слышали о правилах товарного соседства? Они очень важны, даже потому что научно обоснованы, поэтому продукты питания при соблюдении определенных правил не портятся в течение всего срока хранения. К тому же это позволит существенно сэкономить, не выкидывая хорошие еще продукты, при этом сохраняя вкусовые качества, а также свести к минимуму риск пищевого отравления.

Суть товарного соседства определяется просто: всем категориям продуктов должно быть отведено свое постоянное место и нельзя держать рядом те из них, кто «не дружит между собой».

Несколько важных правил:        

·        Перед тем, как поместить любые продукты в холодильник, их упаковку необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть.

·        Никогда не ставьте в холодильник что-то теплее комнатной температуры. Это нарушает температурный режим внутри, портит испаритель и способствует конденсации влаги.

·        Для продуктов крайне важна свободная циркуляция воздуха, поэтому не забивайте полки холодильника слишком плотно. Старайтесь оставлять как можно больше места. 

·        Не храните недоеденные консервы в жестяных или алюминиевых банках – так продукт скисает быстрее, а, кроме того, такая среда – рассадник бактерий. Лучше всего переложить содержимое банки консервов (остатки) в стеклянную или керамическую емкость и плотно закройте ее крышкой.

·        Оптимальный температурный режим для большинства свежих продуктов – плюс 5-7 градусов.

·        Продукты, которые употребляются в пищу без тепловой обработки, не должны соприкасаться в холодильнике с сырыми продуктами. Лучше всего завернуть их в целлофан, бомбины которого легко можно купить в хозяйственном магазине. Еще вариант – положить такие продукты в контейнер для пищевых продуктов.

Нутро холодильника

Современные холодильники многовариантны: с разным количеством дверей, разными зонами хранения и объемом.  Поэтому для простоты разделим условный холодильник на несколько зон: «дверца», «холодная зона», «зона овощей и фруктов», «прохладная зона», где постоянно размещайте те или иные продукты. Можно еще дополнительно купить морозилку.

Запомните, что самое «теплое» место в холодильнике – на дверце. Там нужно хранить то, что не нуждается в постоянном холоде, но, тем не менее, нужно хранить в холодильнике. Обычно там размещаются прозрачные контейнеры разного размера с закрывающимися крышками. В них имеет смысл хранить те продукты, которые должны оставаться мягкими – сливочное масло или адыгейский сыр. Для масла лучше всего использовать масленку с крышкой, а сыр должен быть обязательно завернут в целлофан или положен в специальный контейнер.

Также на дверце расположены ячейки или контейнеры для яиц. Маленькая хитрость: яйца в ячейки расставляйте тупым концом вверх, что позволит продлить срок их хранения, поскольку так желток и белок меньше окисляются. Срок хранения яиц в холодильнике – 3-4 недели. Лучше всего, если яйца не будут соприкасаться ни с какой другой едой.

На оставшиеся полки можно поставить соусы, кетчупы, соки в пакетах, консервы и некоторые йогурты. Все эти продукты содержат консерванты и сильный холод таким продуктам не нужен.

Холодная зона оптимальна для хранения охлажденного мяса, птицы, рыбы. Но все эти продукты нельзя держать в таком режиме более 2-3 суток, иначе они испортятся. Здесь же идеальное место для молочных  и кисломолочных продуктов, а отнюдь не на дверце, куда часто их ставят. Из-з частого открывания-закрывания дверцы температура на ней еще меньше.

Вся свежая и свежемороженная рыба обладает сильным запахом. Поэтому в целлофан ее упаковывать, а мясо нужно накрыть чем-нибудь, чтобы оно не заветрилось. Кстати, тут речь идет не о морозильнике, а именно, о тех продуктах, которые ожидают своей очереди на разморозку.

Самая неподходящая тара для молока – пластиковая бутылка. Молоко в ней сохранит свежесть не более двух дней. Поэтому после открытия пластиковой тары лучше перелить его в стеклянную бутылку или банку.

Нельзя держать рядом сырое мясо или рыбу и любые готовые блюда и продукты, которые вы можете сразу же употребить в пищу. На сырых мясе и рыбе, которые погибают при термообработке, но вот в сыром виде они могут навредить в том плане, что заразят ими другую еду, «соседнюю».   

  

Прохладная зона может содержать уже приготовленные блюда, которые вы собираетесь съесть в ближайшее время. Например, творог, сметана, сыр и йогурты. Сыр и творог нужно хранить в закрытой посуде, а еще лучше – в целлофане. Кстати, 1-2 кусочка сахара, положенные туда, помогут этим молочным продуктам дольше сохранить свежесть. Кусочки можно постоянно перекладывать, когда тот или иной продукт закончится.

В этой зоне также можно разместить колбасные изделия, копчености, недоеденные блюда в подобранной для каждого посуде.

«Витаминная зона» или зона овощей-фруктов содержит, соответственно, содержит плоды. Эта полка самая важная для здоровья. И, кстати, продукты на ней портятся чаще всего, потому что от одного гнилого плода могут «заразиться» и другие. Поэтому для овощей и фруктов хорош холод. Например, идеальная температура для яблок и помидоров – 13-15 градусов. Помидоры, кстати, лучше вообще хранить отдельно. Если они еще достаточно плотные, то лучше их хранить вне холодильника, потому что на морозе они начинают выделять вещества, которые позволяют другим овощам портиться быстрее. Кстати, и бананы также. Поэтому ради сохранения остальных даров природы, хранящихся в вашем холодильнике, отложите их подальше – в темное и прохладное место.

В «витаминной зоне» можно содержать: болгарский перец, огурцы, редис, капусту, кабачки, морковь и любую зелень. Кроме редиса и моркови ничего мыть не нужно для хранения. По пакетам овощи и фрукты тоже раскладывать не нужно – это приводит к быстрому гниению. А  вот редиску и зелень, наоборот, необходимо хотя бы немного сполоснуть водой и завернуть в пищевую пленку – так они быстрее сохранять свежесть.

Огурцы лучше всего хранить при температуре +6-8 градусов, при более низкой они начинают портиться за сутки. Заранее огурцы мыть не рекомендуется. Лучше всего непосредственно перед употреблением.

Очищенную или разрезанную луковицу лучше всего положить в контейнер или завернуть в целлофан, во-первых, потому что он распространяет неприятный запах, а, во-вторых, к этому бактерии очень сильно притягиваются, и он портится и может нанести здоровью семьи вред.

Вот еще одна хитрость, которая поможет продлить жизнь зеленому салату и капусте: ставьте их вверх кочерыжкой. А для сохранения свежести овощей и фруктов нужно разложить в контейнере холодильника 2-3 очищенных неразрезанных зубчика чеснока – они впитают ненужную влагу. В другой контейнер «витаминной зоны» можно отвести под цитрусовые: их лучше хранить отдельно.

Совет: после вскрытия герметичной упаковки любые сроки годности, указанные на ней, становятся недействительными. Поэтому ориентироваться в таком случае нужно только на то, сколько продукт может храниться в открытом виде. Не нужно экономить на здоровье: если срок годности истек (даже пусть вчера), нужно выбрасывать продукты, потому что иначе можно сильно отравиться, а лечение стоит гораздо дороже.

Непримиримые пары продуктов(ни в ком случае не хранить вместе):

·        полуфабрикаты – готовые продукты

·        колбасные изделия – свежие фрукты и овощи

·        Сырные продукты – овощи и фрукты

·        сырые продукты – то, что нельзя употреблять без термообработки

·        Хлеб, готовые салаты – рыба

·        бананы, помидоры – цитрусовые

·        блюда из мяса – колбасные продукты, сосиски

·        корнеплоды – фрукты 

Эти продукты нельзя хранить вместе по многим причинам. Например, одни могут портить другие, перенимать их запах, микробы и многое другое. Так что, чтобы экономить, воспользуйтесь этими простыми советами. Ну и не забывайте вовремя наводить в холодильнике генеральную уборку, чтобы там не заводились микробы и грязь.   

Просмотров: 857

Перейти в раздел Холодильники

Товары по теме

Indesit SB 15020
418.55 руб.
Арт. 229076
Nord DR 70S серебристый
282.79 руб.
Арт. 910125
Daewoo RN-174NB Black
956.98 руб.
Арт. 641531

Другие статьи

Линейка кухонной техники пополнилась новой моделью!Линейка кухонной техники пополнилась новой моделью!
Любите домашнюю выпечку? У нас хорошая новость: теперь вы с легкостью можете испечь дома все, в том числе и вашу любимую пиццу. Теперь не нужно довольствоваться полуфабрикатом! Ешьте только свежие, проверенные продукты. Кухонная техника не должна стоить слишком дорогой, а также громоздкой, поэтому мы предлагаем обратить ваше внимание на новую разработку компании Pizzacraft – особую мини-печь, готовить в которой доставляет одно удовольствие даже неопытным кулинарам. Кстати, с помощью легко учиться приготовлению пищи в мелких масштабах.
20.06.2015 20:51Просмотров: 2699
Видеокарты от MSI будут очищать себя от пыли самиВидеокарты от MSI будут очищать себя от пыли сами
Можно ли купить видеокарту, с которой не будет практически никаких хлопот? MSI предлагает «умные» видеочипы, способные взять на себя часть забот о сохранении трудоспособности компьютера.
12.09.2011 10:29Просмотров: 9154
Время приготовления продуктов в пароваркеВремя приготовления продуктов в пароварке
Многие хозяйки давно мечтают о пароварке. Наверняка, соседки делятся тем, что пароварка – это кухонная техника, которая поможет поддержать здоровье. Продукты, сваренные в пароварке более полезные по своим свойствам, минеральные вещества, витамины и элементы не уходят при варке.
31.08.2015 00:50Просмотров: 2144
Паззлы, и важность их для развития детейПаззлы, и важность их для развития детей
Часто ли играете со своими детьми в паззлы? Долго ли собираете много-много разноцветных деталей в единую картину? Часто ли направляете ребенка играть с такими развивающими играми? Если ответ – нет, то очень зря. А все потому что паззлы, на самом деле очень развивают ваше чадо, почти больше, чем любая другая игра. Кроме того, собирать мозаику – очень успокаивает. Вы часто даже не подозреваете, какому стрессу подвергается ваш ребенок. Тогда вы заняты своими проблемами, иногда просто не замечаете, а иногда и замечаете, но не знаете, то с этим делать. Так вот, раскладывание кусочков цельной картины – очень увлекательное занятие. Оно поможет расслабиться и снять напряжение. Важно собирать паззлы всей семьей, так вы будете объединен общим занятием. Кроме того, сложный разговор начать за таким занятием всегда легче.
01.02.2016 21:33Просмотров: 2054
3D XPoint - революционная разработка Intel, позволяющая сделать диски до 1000 раз быстрее3D XPoint - революционная разработка Intel, позволяющая сделать диски до 1000 раз быстрее
Компании Intel и Micron сообщили о своем совместном проекте, который готовился уже довольно давно. Новый класс памяти 3D XPoint может скоро перевернуть весь мир, как раньше, до этого сделали диски. Кстати, система сможет ускорить работу дисков до 1000 раз!
02.08.2015 03:16Просмотров: 2544
Новинки товаров фирмы BoschНовинки товаров фирмы Bosch
Известный немецкий бренд пополнил линейку товаров. Встречаем – все в данной статье.
20.03.2015 16:50Просмотров: 3277
CyberPower представила функциональный ИБПCyberPower представила функциональный ИБП
Три устройства имеют мощность 900, 1300 и 1500 ВА и отлично подойдут как для дома, так и для небольшого офиса. Купить источник бесперебойного питания новых моделей от компании CyberPower уже можно в некоторых магазинах.
03.11.2011 17:08Просмотров: 6639
Модные гаджеты для идеального отпускаМодные гаджеты для идеального отпуска
Ну вот и настало время, когда вы, сидя на рабочем месте, все чаще и чаще украдкой поглядываете на календарь. А что? Ведь ваш чемодан уже почти укомплектован, и вы с нетерпением ждете отпуска. Отлично, а мы вам напомним, что можете пригодиться.
17.07.2016 15:09Просмотров: 733
Полезные советы по выбору компьютерной мышиПолезные советы по выбору компьютерной мыши
Выбрать компьютерную мышь – задача не трудная. Так считают многие. Но не тут-то было! Ведь если вы хотите приобрести мышь, отвечающую всем вашим требованиям и являющую собой компромисс между техническими характеристиками, эргономикой и ценой, то спешить в этом деле мы вам не советуем. Сегодня витрины компьютерных магазинов пестрят многочисленными моделями мышей на любой цвет и вкус, но остановить свой выбор на первой приглянувшейся модели было бы, по меньшей мере, не разумно. Дело в том, что выставленные модели отличаются друг от друга не только дизайном и ценой, как может показаться на первый взгляд. В этой статье мы и поговорим подробно об этих различиях, которые нельзя не учитывать, если вы желаете сделать грамотный выбор.
27.07.2012 15:05Просмотров: 7925
Рецепт: готовим молочный диетический десертРецепт: готовим молочный диетический десерт
Хочется порадовать своих близких, но не хочется для этого целый день стоять у плиты? Хочется угостить любимого чем-то вкусненьким, но в то же время полезным? Предлагаем вашему вниманию молочный диетический десерт, а если вам нужно будет что-то из кухонной утвари для него, наш интернет-магазин E-Mogilev по традиции придет вам на помощь. Такой десерт готовится настолько просто, что даже самый отпетый «чайник» в кулинарии может позволить себе научиться готовить это блюдо. Это настоящее лакомство домашнего приготовления и для детей, и для взрослых. Не доверяйте слепо изготовителям! Кушать надо натуральное. Итак, что у нас сегодня на десерт? Диетический молочный суфле, или как его еще называют, «теплое мороженое» просто потому что похоже по вкусу. Мы научим вас экономить, и даже сразу не догадаешься, что основном компонент блюда – кефир.
29.05.2015 21:51Просмотров: 2476
[Скрыть]
Зарегистрируйтесь и участвуйте в бонусной программе, розыгрышах и акциях!