В принципе, в наше время уже никто не сомневается, что посудомойка в доме очень важна: она экономит силы и время своим обладателям.
Купить посудомоечную машину – обязательно. Но вот как ее выбрать? Вопрос простой – с помощью опытных хозяек и специалистов.
Важно помнить, что наиболее важной характеристикой посудомоечной машины является ее объем. Чем больше тарелок можно загрузить в нее, тем полезнее будет ваша «помощница». Хорошая посудомоечка – это та, которая вмещает не только мелочи кухни, но большие элементы посуды: миски, кастрюли, противни. Не будет ошибкой, если приобрести полноразмерую, стандартную (обычно это 60 см) которая рассчитана 12 персон, проживающих в доме. Не думайте, что это много: все и так знают, сколько посуды накапливается даже в самых маленьких семьях. Так что почти наверняка машина всегда будет загружена под завязку. Относительно маленькие посудомоечные машины (это агрегаты на 9 персон, 45 см) могут не «спасти посудную ситуацию», но для маленькой кухни также нормальный вариант.
Вторым ключевым моментом при выборе посудомойки является фирма-производитель, хотя, в принципе, бренд – это первое, на что обращают внимание покупатели. Известные бренды дорожат своей репутацией и ответственно подходят к качеству комплектующих, фурнитуре, интеллектуальной составляющей прибора. Для того, чтобы техника служила долго: не била током, вода не скапливалась в поддоне, а сама машина промывала и сушила посуду, нужно отдать предпочтение проверенному бренду. Для этого поспрашивайте знакомых или прочтите наш раздел производители, в котором описаны все мало-мальски известные бренды.
Внимание нужно также обратить на страну происхождения. Европейские производители – обычно самые надежные, если приходится выбирать из восточных – то, пожалуй, Корея лучше всего. А вот Китай, несмотря на всю свою мощь и опыт, только «пионер» в сборке посудомоечных машин.
Режимы работы посудомойки также важны. Обычно это 5-9 разных вариантов мытья посуды. Хотя обычно все попросту используют 2 программы: интенсивная мойка (приб. 70 градусов) – для кастрюль, противней; экономный режим (приб. 40-45 градусов) – для обычного ежедневного использования.
В большинстве моделей регулируется время мытья: выбором «быстрой мойки» и «половинной загрузки». Средний цикл мытья посуды рассчитан в среднем на 2-2.5 часа, но любое ускорение (сокращение времени) позволит сэкономить электроэнергию и воду.
Полезным функционалом будет наличие отсрочки старта, поскольку в самый последний момент, уже после запуска машины, почему-то находятся забытые кружки и незамеченные ложки. Тут будет в тему вспомнить смешную шутку о том, когда «всю посуду уже помыл, а тут – ой, сковорода…
Обратите внимание на режим экономии воды и степень энергопотребления. Чем выше класс посудомоечной машины (он обозначается прямо на коробке латинскими буквами от А до G), тем меньше она потребляет энергии, то есть, денежки за свет не утекают.
Обслуживание (ремонт и профилактика) требует хорошего мастера как по гарантийному, так и после гарантийному ремонту. Кроме того, нужно заранее изучить, какие средства нужны для содержания и ухода за посудомоечной машиной. Расходные материалы для посудомоечной машины лучше купить в большом количестве, потому что сложно каждый раз искать подходящее. Кроме того, такие средства расходуются достаточно экономно экономно, поэтому заметны в бюджете будет только при первой их покупке. Если купить достаточно расходных материалов, то их может хватить даже на год.
|