Вам подарили йогуртницу или вы наконец-то приобрели себе новую технику для кухни сами? Кажется, что в использовании йогуртница очень проста. Это так. Однако есть несколько дополнительных советов по приготовлению в ней пищи.
Начнем с того, что йогурт, приготовленный в домашних условиях, очень полезен. В нем нет консервантов, и вы всегда знаете, что именно в них содержится. Вы можете добавить именно те ингредиенты, на которые ваш малыш реагирует нормально – чтобы у него не было диатеза и аллергии.
Купить йогуртницу вполне реально, ведь йогуртница – очень простой прибор. Его сможет «осилить» любая хозяйка. С его приобретением у вас появится возможность ежедневно лакомиться вкусным продуктом, который в магазинах стоит баснословно дорого. Прибор состоит из басисной основы, внутри находятся от 6 до 8 стаканчиков, в зависимости от модели. Именно в них кладется закваска и разливается молоко. Закрываете крышку, ждете и сколько часов и – о чудо! – йогурт готов! Если вы ежедневно употребляете кисломолочные продукты, то йогуртница – отличное для вас решение. Вы не только оздоровитесь, но и значительно уменьшите затраты на продукты.
Абсолютным плюсом приготовления йогурта является то, что в качестве закваски можно использовать что угодно – кефир, любой натуральный йогурт, простоквашу и другие кисломолочные продукты. Только нужно помнить, что из разных заквасок йогурт получается по-разному. Самый вкусный йогурт обычно получался у хозяек на основе реального йогурта или кефира. Если хотите кислый йогурт, возьмите немного натурального, любого. Если использовать его как закваску, хватит надолго. Детям очень нравится такой йогурт – получается нежный и фруктовый. Интересным советом будет взять закваску у подруги или соседки, которая накануне уже сделала свой домашний йогурт. Можно купить и сухую закваску – она не портится, ми всегда под рукой. Будет удобно также при поездке за город, например, на дачу. Весной и летом детям не хватает витаминов, а с помощью свежего домашнего йогурта можно восполнить дефицит. В конце приготовления можно добавить в йогурт изюм, орехи, цукаты или другие подобные «приятности» по вкусу. Кстати, жирность тоже можно самой контролировать, что немаловажно для беременных женщин, кормящих мам, а также тем, кто мечтает похудеть и борется с холестерином. Для приготовления йогурта нужно также молоко. Следите за его свежестью! Лучше всего его пастеризовать или прокипятить, но обязательно снять пленочку потом.
Кстати, закваску можно приготовить и вручную, в термокружке. Купить термокружку можно для этого тоже, как видите, она мультифункциональна. Кружка идеально подойдет для заквашивания молока. Вот рецепт: Нужно перелить молоко в термокружку после кипячения, а потом плотно закрыть крышку. Закутайте термокружку, например, в шарф или что-то подобное и оставьте на 12-14 часов. После этого можно оставить закваску, тут же, в кружке, нопоставитьв холодильник. Из этой закваски вы впоследствии будете готовить новые порции йогуртов.
Вообще, основная задача прибора – это йогурты, конечно. Другие вариации: десерты, творожки, сметана, мороженое. Все это вы можете сделать согласно функциям новоприобретенной техники. Начинающим хозяйкам можно использовать вот, например, бюджетную модель йогуртницы. Она рассчитана на 7 стаканов! Довольно неплохо для бюджетного варианта. Фирма Maxwell– довольно популярная, хотя, если вы недостаточно о ней знаете, то можете прочесть о ней на нашем сайте в разделе производители. Можно купить недорогую модель, если семья небольшая или вы жевете в одиночку - тут всего пять стаканчиков.
Есть несколько советов для владельцев йогурниц:
· Найдите для новой техники место на вашей кухне. А сам процесс приготовления лучше всего проводить на гладкой прямой поверхности.
· Попробуйте все варианты закваски, чтобы выбрать самый удачный для себя.
· От длительности процесса приготовления также зависит густота будущего йогурта. Время приготовления жидкого продукта – около 8 часов, погуще – десять, а иногда и больше.
Если вы смышлёная хозяйка, то приготовление йогурта и эксплуатация вашего нового кухонного оборудования вам по плечу. Главное — не бояться экспериментировать!
|