Кажется, что запечь овощи очень просто. Но, на самом деле, все не так. Чтобы не испортить, лучше всего купите мини-печь. Она позволит вам питаться порционально – не перебарщивать и готовить, например, приведенное блюдо с удовольствием. Кстати, есть кое-какие секреты, которые помогут готовить в мини-печи, позволяя овощам оставаться хрустящими и румяными.
Вы думаете, что можно, заложив продукты и налив маслица, спокойно смотреть телевизор и заниматься своими делами? На самом деле, чтобы приготовить хорошую и качественную трапезу, лучше всего развеять несколько мифов о приготовлении еды, конкретно – запекании овощей. После этих нехитрых советов вы сможете запросто готовить в мини-печи, сохранив вкус и витамины. Купить мини-печь можно сразу после прочтения этих советов.
Миф первый – резать овощи как попало
Разрезать овощи нужно равномерно: равными кусочками. При приготовлении плодов, в которых содержится крахмальный состав, например, картошка или бахчевые, нарезать лучше с толщиной по два с половиной или три сантиметра. Тогда овощи максимально хорошо прожарятся (пропекутся). А вот маленькие плоды, такие как морковь лучше запекать целиком. Соцветия (цветная капуста и ей подобное) можно попросту разрезать вдоль.
Миф второй – для всех овощей добавляется масла «на глазок»
После нарезки овощей, обязательно сбрызнуть их растительным маслом. Но для каждого овоща нужно масла по-разному в плане количества. Для грибов и баклажанов, например, масла нужно чуть больше, чем для корнеплодов. На одну порцию овощей на 3-4 персоны достаточно двух столовых ложек масла, возможно, чуть больше, но не нужно «разводить болото» под овощной массой!
Миф третий: запекать возможно лишь на противне
Возможно, конкретно для мини-печей, это отчасти и правда. Но для обычной печи может подойти и фольга, и другие специальные поверхности. Кстати, в посуде без высоких краев жидкость испаряется равномернее.
Миф четвертый: противень должен быть заполнен полностью
Данный пункт «стоит» близко с предыдущим. Овощи «выпариваются» в процессе запекания, поэтому нужно оставлять между ними больше пространства. Это также поможет плодам и зелени равномерно обжариться и подрумяниться. Не накладывайте слишком много!
Миф пятый: запекать долго и при небольшой температуре
Запекать овощи лучше быстро и при максимальной температуре. Тогда они и приготовятся быстро, и не успеют остыть, пока вы подаете к столу еду, и обжарится равномерно.
Миф шестой: забыть о готовящемся блюде напрочь
Одна сторона подгорит, а вторая – даже и не подрумянится. Не ленитесь: за время запекания (оптимально – 35-40 минут) нужно хотя бы два раза их перевернуть.
|