Мясной фарш помогает сэкономить. Купив кусок мяса, и переработав его на фарш, можно не только сберечь деньги, но и быть точно уверенным, что он будет свежий. Что не всегда можно сказать о магазинном, покупном.
Купить или не купить мясорубку – это личное дело каждой хозяйки. Но знать факты о таком продукте, как фарш, обязательно нужно.
Поверхность свежего полуфабриката блестящая, цвет – от ярко-красного до светло-розового, в зависимости от мяса. Если фарш серый, с матовой поверхностью, - продукт залежался. А если по краям появилась еще и темно-коричневая корочка – фарш очень сильно заветрился.
Натуральный мясной фарш без добавок может выделять сок. Если жидкость ярко-красная, но в меру прозрачная, перед вами свежий продукт. Темный, густой и мутный сок выдает залежалый товар.
Качественный продукт имеет характерный запах мясной свежести. Неприятный запах сока – первый признак того, что продукт начинает портиться. Учтите, что фарш с добавкой сои и других наполнителей не выделяет сока.
Срок годности фарша напрямую зависит от степени его охлаждения. Продукт, хранящийся при температуре не выше +6 градусов, имеет самый короткий «жизненный» срок – всего 12 часов. Фарш, замороженный при температуре -12 градусов (как обычный домашний холодильник), может храниться 30 суток.
Если вы уже заранее заморозили фарш, а потом его разморозили, то приготовить нужно уже всю массу продукта. А все потому, что размороженный фарш – идеальная среда для обитания кишечных бактерий, которых повторная заморозка не убьет. К тому же фарш становится водянистым, и его вкусовые качества теряются.
Если вы сами дома делаете фарш в мясорубке, то заранее спланируйте, на какие порции вы хотите его поделить, расфасуйте по пластиковым пакетам и заморозьте в соответствии с правилами хранения.
|