Вешенки растут повсеместно, в природе встречается на пнях или мертвых деревьях. Сегодня эти грибы культивируют во многих странах мира, потому что они достаточно быстро выращиваются и не требуют особенных условий.
Вешенки – ценный диетический продукт. Польза этих грибов заключается в низкой калорийности. Кроме того, это настоящий кладезь витаминов – в вешенках содержится огромное количество углеводов, мононенасыщенных жиров, минералов. Есть такие витамины, как В, С, Е, D2 и редко встречающийся витамин РР. Именно благодаря такому составу, эти грибы способны повышать иммунитет и сопротивляемость инфекциям.
Главное преимущество вешенки заключается в достаточно высокой урожайности и простоте выращивания. Однако есть и определенные специфические требования. Выращивание вешенок в домашних условиях возможно несколькими способам - на пнях или бревнах, субстратах, опилках, соломенных блоках.
Сегодня в продаже встречается мицелий различных видов вешенок. В их числе:
Вешенка обыкновенная - достаточно крупный гриб. Диаметр шляпки варьирует от 3 до 15 см, высота ножки – 1-4 см. Окраска шляпки изменяется: от серой и бурой до пепельно-серой или коричневой с фиолетовым оттенком по мере созревания.
Вешенка золотая (или лимонная). Шляпки этого гриба имеют яркий, насыщенный желто-лимонный цвет и достигают размера 3-10 см.
Вешенка королевская – довольно крупный гриб. Его шляпка составляет 4-13 см диаметром, довольно мясистая, плоско выпуклая, с возрастом воронковидная.
Вешенка индийская (или пульманарис) - самый распространенный в природе вид вешенки. Серовато-белая или серовато-коричневая этого шляпка гриба размером 5-20 см расположена на очень короткой ножке.
Для выращивания вешенок советуем использовать мицелий на древесных палочках, который может длительно храниться при комнатной температуре. Самое главное, это влажность самой древесины. Если она будет составлять менее 40%, то палочки подсохнут в пакете, а мицелий погибнет. В этом случае специалисты советуют помещать пакетики с палочками в дополнительный полиэтиленовый мешок вместе с влажными кусочками картона, ваты и др. Лучше всего это хранить в холодильнике.
Существенный «плюс» мицелия на палочках заключается в удобстве его внесения при засеве в древесину или другие субстраты. Палочку достаточно всунуть в просверленное в древесине отверстие и закрыть вход ватой с садовым варом, пластилином, деревянной пробкой.
И немного о выращивании вешенки. Эти грибы успешно выращивают как на открытом воздухе, в естественных природных условиях, так и в закрытых помещениях с температурой воздуха +10…+27. Последний вариант позволяет в течение всего года получать урожай свежих грибов. В связи с этим в закрытом помещении вешенки можно высаживать в любое время года, а на открытом воздухе - весной (апрель-июнь) и летом (август-сентябрь).
К слову, скорость образования белого налета (мицелия) на поверхности бревна напрямую зависит от температурного режима. При температуре +10°С этот процесс займет 3-4 месяца, при более высокой температуре – 2-3 месяца.
Вы тоже можете попробовать выращивать вешенку. Для этого вам нужно приобрести семена грибов в интернет-магазине e-mogilev, а также подготовить необходимые материалы.
|