Самогонные аппараты сегодня не делают в кустарных условиях из непонятных материалов. Современные самогонщики покупают готовые профессиональные дистилляторы.
Из-за падения качества алкогольной продукции и роста цен на алкоголь дистилляция и в наше время популярна, как среди фанатов этого дела, так и среди новичков самогоноварения. Но технологии не стоят на месте и теперь самогонные аппараты не делают в кустарных условиях из непонятных материалов. Многие самогонщики покупают готовые профессиональные дистилляторы.
Самые популярные виды самогонных аппаратов:
Классический дистиллятор представляет собой соединение перегонного куба и холодильника (змеевика). Именно он представляется и ассоциируется с самогонным аппаратом. За счет своей относительно простой эксплуатации получил популярность в сельской местности.
Брагу в кубе нагревают до закипания спирта, а пар конденсируют в змеевике. Получается самогон крепостью 70-80 градусов в струе. При дистилляции невозможно получить чистый спирт, в самогоне, полученном таким способом, всегда будут посторонние примеси. Это сохраняет вкус и аромат браги, но в конечном продукте присутствуют и вредные вещества: уксусный альдегид, метиловый спирт, сивушные масла и др.
Плюсы дистиллятора: низкая стоимость, простота эксплуатации и сборки. Дистиллятор лучше других конструкций сохраняет аромат и вкус браги. Применяется для изготовления виски, коньяка, кальвадоса, рома в домашних условиях.
Минусы: самогон перегоняется 2-3 раза с разделением выхода на фракции. Зерновые и сахарные дистилляты очищают между перегонками. Обслуживание дистиллятора предполагает высокие временные и энергетические затраты.
Самогонный аппарат с сухопарником представляет собой обычный дистиллятор, в котором между перегонным кубом и змеевиком установлен еще один модуль – сухопарник. Он присоединяется трубками к змеевику и кубу вверху конструкции.
Температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. В сухопарнике вредные примеси конденсируются, но повторно не закипают.
Сухопарник удаляет лишь часть вредных веществ. Он защищает от попадания горячей браги в змеевик при перегреве и ароматизирует самогон, если положить в сухопарник травы, ягоды или цедру цитрусовых. Конструктивно дублирует классический дистиллятор.
Аламбик – это дистиллятор (обычно медный), конструктивно отличается от обычного дистиллятора тем, что перегонный куб аламбика куполообразный. Используются они для изготовления коньяков и виски. Плюсом аламбиков является сохранение органолептики напитка, но это характерно для всех медных аппаратов. Отличаются аламбики высокой стоимостью и декоративным внешним видом, т. к. часто изготовляется вручную.
Охлаждающий модуль бражной колонны представляет собой вертикальную трубу с дефлегматором сверху. Дефлегматор (обратный холодильник) в процессе перегонки разделяет жидкость на фракции. Универсален в применении, хорошая очищает от ненужных примесей, но сохраняет аромат первичного сырья. Относительно дешев и прост в эксплуатации. Минусы: большие потери при перегонке, габаритные размеры.
Ректификационная колонна выглядит как цилиндрический сосуд, с встроенными тепло- и массообменными приспособлениями, которые разделяют жидкости на фракции.
Ректификационные аппараты лучше справляются с выделением вредных примесей, чем дистилляционные. С помощью ректификации можно получить практически чистый спирт до 96 градусов, но результаты в домашних условиях менее впечатляющие.
Только ректификация позволяет убрать из самогона вредные вещества. Двойная перегонка самогона не требуется. Во время эксплуатации аппарата не выделяется неприятный запах.
Минусы: потеря запаха и вкуса начального продукта. Эксплуатация и обслуживание сложнее, чем у классических дистилляторов. Стоимость выше, чем у дистилляционных самогонных аппаратов. Конструкция ректификационной колонны габаритная, поэтому установка может вызвать сложности.
|