Какими характеристиками должен обладать кухонный нож? Как не запутаться в странах-производителях, брендах и типах ножей и купить хороший кухонный нож - расскажем в этой статье.
Есть много классификаций ножей: по форме, по материалу, по функционалу. Мы рассмотрим универсальные европейские ножи (японские по большей части все узкоспециализированы и вряд ли пригодятся не специалистам), которые нужны на каждой кухне.
Шеф-нож самый важный инструмент на кухне. Именно им производят 90 % всех действий повары-профессионалы. Многих начинающих пугает размер шефа - в длину такой нож может доходить до 30 см. Выбирая шеф-нож, обратите внимание на обух - он не должен быть резким, чтобы при работе он не травмировал пальцы.
Правильный захват шеф-ножа
Обратите внимание на ручку - она должна быть гладкая, но ухватистая, не скользить в руке. Все крепления и соединения должны быть без выбоин и щелей - при работе остатки продуктов не должны попадать и загрязнять инструмент.
Стоимость шефов разнится от качаства стали, количества слоев, типа ковки, материала рукоятки, бренда и многого другого. Начинающему целесообразно приобрести один шеф-нож из однослойной нержавеющей стали и поработать им месяца два. Тогда вам будет понятнее, в каком направлении стоит двигаться дальше.
Внимание!
При нарезке НЕЛЬЗЯ использовать стеклянные доски - они созданы для эффектной подачи. Если вы режете на стекле вы не только тупите нож, но и стираете полностью его режущую кромку. Используйте деревянные доски для разделки продуктов.
Если вы новичок, не покупайте ножи из высокоуглеродистой стали. Они ржавеют и требуют внимательного ухода. Плюс они совсем не дешевые.
Шеф-ножи НЕЛЬЗЯ мыть со всей остальной посудой, бросать в мойку и резать ими по кости. Все вышеперечисленное уничтожает режущую кромку.
Следующий тип ножа - универсальный или гастрономический. Узкий, длинный нож (от 20 до 40 см), который нужен для нарезки чего-либо ломтиками. Часто используется как разделочный нож и как филейник. Более привычный для наших широт, профессионалы часто называют его женским, т.к. он более удобно лежит в маленькой руке, нежели шеф.
И третий вид необходимых на кухне ножей - маленький овощной, который в европейской традиции называется малышом. Для таких ножей характерен недлиный, часто загнутый клинок и удобная большая ручка. Призван для нарезки и чистки фруктов и овощей, а так же для декоративной нарезки продуктов.
Существуют так же обвалочные, хлебные, овощные и филейные ножи. Но для базового ножевого набора хватит шефа, универсального и малыша. Главное не гнаться за дешевизной и выбирать проверенные бренды. Немаловажно заранее приобрести заточные камни, чтобы ваши инструменты всегда были острыми.
Кухонные ножи - не просто утварь. Нож требует много внимания владельца, бережного отношения. Но если вы будете в достаточной степени ухаживать за всего тремя базовыми ножами, то они сторицей окупятся и другие вам попросту не понадобятся.
|